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グリーストラップの適正な維持管理のお願い
最近、飲食店などに設置されているグリーストラップの維持管理不足により下水道本管の閉塞が発生し、汚水桝やマンホールなどから汚水があふれ出る事故が頻発しております。
清掃していないグリーストラップ 油脂により排水管が閉塞し、宅内桝より溢水の様子
路上マンホール内部の油脂による詰まり
設置者が清掃等の適正な維持管理を行わないと、油脂分が直接下水道管に流れ込み、油脂が冷えて固まり下水道本管の詰まりや悪臭発生の原因となります。
下水道本管が詰まると、周辺の住民の方々にも支障をきたす恐れがありますので、下記のとおり定期的な清掃を行い、適正に維持管理を行ってくださるようお願いします。
1.グリーストラップの維持管理(清掃周期)について
内 容 |
清 掃 周 期 |
(1) バスケット内の残飯や生ごみの回収と清掃 |
毎日1回 |
(2) 浮上油脂分の回収と清掃 |
週に1回程度 |
(3) 底に溜まった汚泥の回収 |
月に1回程度 |
※油脂分が多い場合は回数を増やし清掃してください。
※槽内の汚泥(沈殿物)は、産業廃棄物です。「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」等に基づき、適正に処分してください。
2.グリーストラップの設置について
設置工事ができるのは、山形市指定下水道工事店だけです。
「水道指定給水装置工事事業者・指定下水道工事店一覧」はこちらのページをご覧ください。
グリーストラップの性能を発揮するために、次のことを守ってください。
1)適正な容量のグリーストラップを設置する。
容量の計算や認定品に関する情報は、日本阻集器工業会のホームページ<外部リンク>をご覧ください。
2)ばっ気装置など後付け機器を設置しない。
油脂分が撹拌され、宅地内排水管や下水道管内に流出するおそれがあります。
3.下水道に排出する下水の水質基準について
下水道法及び山形市下水道条例のより飲食店などから排出される下水について動植物
油脂類の排除基準が定められています。